?

Log in

Userpic

Вам шифровка!

Досуг Штирлица

Social capital

  • less than 10
Name:
Расшифруй аббревиатуру (ДИТЛОИДЫ)
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated

Это сообщество создано для любителей поломать голову над загадками.
Тип загадок для этого сообщества - зашифрованные аббревиатуры.
Пример, вдохновивший на создание сообщества, можно посмотреть тут: http://www.grog.vsu.ru/antoha_test.
Для желающих поломать голову над англоязычными дитлоидами (оказывается, у таких головоломок есть название!) вот ссылочка: http://en.wikipedia.org/wiki/Ditloid. Скажем за нее спасибо e_rubik. Кстати, там же можно прочесть, откуда взялось это динозавровидное название.


Правила создания "шифровок".

Источником вдохновения для создания шифровок могут служить: названия книг, фильмов, афоризмы, пословицы, поговорки и т.п. Но это не обязательно. Старайтесь все же, чтобы вашу шифровку все-таки можно было разгадать, поскрипев мозгами.
В шифровках необязательно, но желательно присутствие цифр. В случае загадывания шифровки без цифр желательно указывать тему. Пример: Ш С п Ш и С С (скороговорка) - Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
Создавая шифровку, пишите числительные цифрами, а остальные части речи - буквами. Причем предлоги, союзы и частицы обозначайте строчными буквами, а все остальное - прописными.
Порядковые числительные (те, которые отвечают на вопрос какой?) лучше обозначать следующим образом: 1й (первый), 10я (десятая).
Все буквы и цифры, обозначающие разные слова, пишите через пробел. Пример: 7я В н К - Седьмая вода на киселе.
Знаки препинания в шифровках факультативны. Это означает, что вы можете как писать их (и тем немного облегчать работу разгадывающих), так и не писать.
Помимо классических дитлоидов, правила составления которых описаны выше, в сообществе допускается загадывать шифровки, построенные, исходя из общих правил, но с использованием различных дополнительных элементов (скобки, стрелки, спец.символы, картинки) или выделений (цвет, размер букв, жирность). В случае использования специальных символов рекомендуется в примечаниях назвать использованные символы, чтобы они были понятны и тем игрокам, которые из-за особенностей своего браузера могут их попросту не видеть.
Примеры таких заданий можно посмотреть здесь:
http://community.livejournal.com/cypher_abbr/13200.html?mode=reply
http://community.livejournal.com/cypher_abbr/10040.html?mode=reply
Рекомендаций по составлению «нестандартных» шифровок нет. Желательно, чтобы они были интересными, корректными и отгадываемыми.
Новичкам советуем перед разгадыванием дитлоидов просмотреть хотя бы несколько уже «отыгранных» заданий, опубликованных в сообществе. Там есть ответы, которые помогут вам понять особенности игры.
Автор шифровки имеет право подсказывать игрокам, а также самостоятельно выдавать правильные ответы в случае, если никому не удается разгадать шифровку.
Когда загадка разгадана, в посте следует поместить указание на это, а также ник отгадавшего, правильный ответ (под кат) и (возможно) другие варианты, понравившиеся автору загадства.
Это делается так (за правильный синтаксис спасибо rubtsov): <lj-cut text="ответ">_собственно_ответ_</lj-cut> отгадал <lj user="_имя_юзера_">.
Можно также попросту прятать список ответов под кат - это гораздо проще, так как часто бывает, что по каждому дитлоиду нужно писать целый список отгадавших.
В общем, смотрите, как делают остальные игроки, и не бойтесь спросить, если непонятно.

За каждую разгаданную шифровку участнику присуждается 1 очко. Очки подсчитываются авторами дитлоидов после того, как ответы раскрыты, и указываются списком внизу сообтветствующего поста.
Авторам дитлоидов предлагается скрывать комментарии на сутки или больше, для того чтобы дать возможность поломать голову большему количеству сообщников. Раскрывать комментарии ДО указанного им самим срока автору настоятельно не рекомендуется. Однако автор может раскрыть комментарии, разместить ответы и подсчитать очки несколько позже указанного срока, в случае, если у него не было возможности сделать это вовремя. Автор также может отодвигать срок раскрытия комментариев (и указывать на это в UPD к соответствующему посту), например, в случае если слишком мало отгадок или они отсутствуют.
В случае, если автор по каким-либо причинам не хочет и не может дать много времени на разгадывание, отставание игорка на 1-2 минуты от первого отгадавшего приносит 0,5 очка за правильный ответ.
Как модератор сообщества я оставляю за собой право по собственной инициативе или по просьбе автора дитлоида присуждать по 0,5 очка игрокам, давшим хорошую наводку или очень интересную (остроумную) версию.
Набранные 10 очков дают 1 букву из всем известной фамилии ШТИРЛИЦ. Т.о. носить почетное звание "Штирлиц" можно, набрав 70 очков.
Рейтинги игроков периодически появляются в виде отдельного поста.
Подумаю над тем, как поощрять авторов шифровок. Предложения принимаются.

Social capital

  • less than 10

Statistics